淮安学校

咨询电话

0517-83386666

首页 > 雅思 > 机经 >

浅析雅思听力中地图题的做法

2017-04-27 11:08:55 编辑:无 浏览:(6371次)

  随着雅思听力考试难度的增加,地图题出现概率越来越高,基本上每月至少出现一次。

  针对地图题,环球教育老师发现很多同学出现的问题主要有以下三种:(1)方向感不明;(2)短时间内信息量过多无法准确定位跟上题目节奏,或者听一半听丢了;(3)单词拼写问题,即听到了也因为拼写错误丢分。

  地图题主要存在于各种咨询场景,大多数与旅游场景结合在setion2之中。地图题主要分两种:一种是带方向标考察东西南北方向类型,这时候一定仅仅需要注意东西南北的表达,另一种是不带方向标考察上下左右位置关系类型,这时候仅仅需要注意左右关系的表达。

  做好地图题的先决条件是熟悉地图题场景词汇,主要包括相关地点表达词汇和方位表达词汇。

  相关地点词汇主要包括:

  入口-entrance gate/access/reception

  边门-side door

  走廊-corridor

  通道小路-passage/path

  地下室-storeroom/basement

  人行道-pavement/sidewalk/pedestrian

  垂直电梯-elevator/life

  扶手电梯-escalator

  残疾人过道-wheelchair assess

  过道-aisle

  底层-ground floor等

  路标地标-landmark

  相关常见方位表达包括:

  左边:turn left/on the left side/on the left corner/opposite the right

  右边:turn right/on the right side/on the right corner/opposite the left

  上面:top/on the top of

  下面-under/bottom/on the bottom of

  旁边-besides/nearby/near/close to

  对面-opposite

  北边-north/northern

  南边-south/southern

  西边-west/western

  东边:east/eastern。

  关于地图题的解题步骤,主要分为以下三步:

  (1)根据雅思出题顺序原则,预测基本行走路径;

  (2)先找出发点,即根据地图中的剪头方向还有可能与起点相关的词汇(e.g. main entrance/access/starting point/beginning point/ you are here)预测起点。

  这里需要注意的是,起点不一定是第一题出题点,但是可以保证我们一开始就能准备定位并且跟上录音节奏;

  (3)注意观察地图上已知的各种信息,包括箭头、方向标示、人物、图形、路标词汇等,利用已知路标词汇(一般专有地点名词原词重现)定位,并观察未知信息和已知信息的位置关系。特别需要注意的是:上下左右都是相对而言,一切方向都是以人的前进方向作为参照指标。